7月11日(水)の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。使用する食材は様々ですが、欠かせないのは、オリーブ油とにんにくで、香辛料のサフランもよく使われます。給食では、米のほかに、赤ピーマンとたまねぎ、三度豆などを使用し、サフランの代わりに、カレー粉で色と風味をつけています。 7月10日(火)の給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。今日の給食では、「豚肉とじゃがいもの煮もの」に「つなこんにゃく」が入っています。 7月9日(月)の給食・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけでんぷんをまぶし、油であげた一品です。豚肉は、体をつくるたんぱく質、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1を多く含んでいます。 本日より期末個人懇談会が始まります。児童の下校時刻が13時40分ごろとなります。放課後の安全な過ごし方についてご家庭でもお話しくださいますようお願いします。 明日は七夕
1年生が笹の葉に七夕飾りを作りました。
色とりどりの飾りと短冊がきれいです。 子どもたちはそれぞれの願いを短冊に書いていました。 子どもたちの願いが叶うといいなと思います。 |