お願い:児童の安全確認のため、学校を欠席や遅刻される場合は必ず学校までご連絡くださいますようお願いします。 (午前8時から8時30分の間に連絡をお願いします。)
TOP

3年 社会見学のまとめ(その1)

 3年生では、先日行った社会見学(環状線一周・あべのハルカスから見た大阪市のようす)のまとめとして、見学でわかったことを一人一人壁新聞を作ってまとめました。出来上がった新聞は教室内の掲示板に掲示していますので、学校にお越しの際はぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 社会見学のまとめ(その2)

 出来上がった新聞です。(抜粋)
画像1 画像1 画像2 画像2

明日は、サマーフェスティバルです

 いよいよ明日7月5日(木)は、子ども達が楽しみにしているサマーフェスティバルです。本日4日(水)の5限目に、たてわり班ごとにわかれてお店の準備を行いました。
 6年生のリーダーシップのもと、班のメンバー全員が協力し合いながら作業を進めていました。準備ができると、お店側とお客さん側にわかれてリハーサルを行い、役割を確認し合いました。
 また、6年生を筆頭に上級生が下級生に優しく教えてあげる場面が随所に見られ、すばらしい活動になりました。
 平日の午前中開催ではありますが、多数のみなさまのご参観をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習(野菜サラダ作り)

 7月2日・3日に5年生は、家庭科の調理実習を行いました。今回の題材は「野菜サラダ作り」です。5年生の子ども達にとって、包丁を用いた調理実習は今回が初めてになるので、どの子も緊張感をもって真剣に取り組んでいました。
 まず、用具や食材をしっかりと洗った後、包丁で野菜を切っていきます。緊張しながら慎重に切る子や、家のお手伝いで手馴れているのか手際よく切る子などさまざまです。
 次に、切った野菜をゆでていき、同時にサラダにかけるドレッシングも自分たちで作ります。
 最後に、お皿にきれいに盛り付けて「野菜サラダ」の完成です。この後、みんなでおいしくいただきました。
 どの班もしっかりと役割分担をして、協力しながら作業を進める姿に高学年としての頼もしさを感じることができました。

 ※食中毒予防のため、食材にはすべて火を通し、用具も事前に加熱殺菌処理をしています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習(野菜サラダ作り) その2

 調理実習のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/16 海の日
7/19 給食終了
クラブ活動なし
7/20 1学期終業式
プール水泳終了
地域行事
7/14 サンリバー商店街夏祭