5月24日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。

「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。
でも、同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多く、味が濃厚です。
給食では、ゆでて皮をむき、パックにされたものを、中華丼や八宝菜、関東煮などに使用しています。
今日の給食では、八宝菜に入っています。


5月23日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚丼・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。

「ゆば」は、大豆から作られる大豆製品です。ゆばは、鎌倉時代に中国から伝わりました。現在の名産地は京都府と栃木県の日光です。
濃いめの豆乳(ゆば汁)を平鍋に入れて加熱し、表面に生じる皮膜を竹串などですくい上げたものが生ゆばです。一般的には、乾燥した干しゆばが市販されています。
給食でも乾燥したものを使用しています。固形分の50%以上のたんぱく質と、30%近い脂質を含んでいます。

5月22日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

「レタス」は気温が20度ぐらいの涼しい所で、作られます。
種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。
種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。

5月21日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳
です。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。
今日は、ひじきのいため煮で登場します。

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(土)
今年度初めの土曜授業が行われました。
1・2時間目は通常授業で3時間目は「地区子ども会」をしました。

今日までに「安全に通学しよう」というDVDを各クラスで見ることで、交通安全、生活安全(防犯)について勉強していました。
それを踏まえて、地区子ども会では「災害発生時の対応」として、避難方法の確認、子ども110番の家について話がありました。
その後、地区ごとに集団下校しました。
自分の住む町会名を知り、近くに住んでいる児童同士の顔合わせが出来たと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/16 海の日
7/17 学期末懇談会
7/19 大清掃
7/20 1学期終業式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係