4月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりともやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 今日の給食献立に「もやし」がでました。 もやしの原料の豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆の3種があります。 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されています。 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされています。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 4月11日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のデミグラスソース ・キャベツとピーマンのソテー ・スープ ・牛乳 でした。 今年度の給食が開始をして2日目になりました。 1年生も昨日より、給食を食べるのが早くなったり、牛乳キャップをとれるようになる児童が増えました。 児童から「給食おいしい!」と言っていました。 4月10日(火)入学祝い献立!
今日から給食が始まりました。
今日の献立は、1年生の子どもたちの入学を祝う献立でした。 給食献立は・・・ ・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 でした。 カツカレーライスのにんじんを、かわいいミッキーの形のラッキーにんじんに給食調理員さんがしてくれました。 子どもたちは、入っているかな?と楽しみにしていました。 1年生も初めての小学校給食でしたが、「おいしい!」と食べていました。 1学期開始!1学年進級して、すこしお兄さん、お姉さんになった姿に、頼もしさを感じました。 どきどきの担任の先生の発表を終え、新しい生活が始まりました。 校長先生から、「目標を持ち、小さな一歩を毎日積み重ねる大切さ」について、お話がありました。 子どもたちは、1年で約200日、学校で過ごします。 毎日の変化は少しでも、1年後には、大きな成長につながっているはずです。 毎日、こつこつと積み上げていけるよう、教職員一同、全力で取り組みます。 ご支援をよろしくお願いします。 入学式3明日から、ここでしっかり勉強したり 友達と遊んだりしましょうね! |