作物を育てる授業の様子です。(5月24日(木))
昨日とは打って変わって、とてもいい天気です。1・2・5年生が同じ時間に作物を作るために畑の準備を行っています。各学年で割り当てられた畑で雑草を抜いたりしている様子です。無心に黙々と雑草を抜く子、「ダンゴムシ出た!」と喜ぶ子、「いや!虫!」と驚き怖がる子。この畑が、自分たちで苗を植え、水をあげて育てた作物でいっぱいになります。何を植えるのかな?
6年生、修学旅行の様子です。(その7)
先ほど鳥羽水族館に到着しました。これから見学をします。グッズの見学もしています。
6年生、修学旅行の様子です。(その6)
見えにくいですが、子どもたちが釣った魚です。
6年生、修学旅行の様子です。(その5)
菅島に到着しました。少し風が強いです。みんな元気です。これから魚釣りを行い、朝食です。どうですか、釣れてますか?
5月23日の給食旬のえんどうが登場しました。グリンピースとして冷凍のものを年中使用していますが、さやに入った生のえんどうは、給食では今の時期だけの使用です。 だし汁でさっと煮て、卵とじにしています。黄と緑の色合いが春らしい一品でした。 |
|