5年生、遠足に行ってきました。その1(4月27日(金))
今日5年生は、春の遠足で神戸に行ってきました。天気も暑さもほどよく、子どもたちはとても楽しみにしている様子でした。電車内は人が多かったのと、少し揺れて気分が悪くなった子どももいましたが、駅を着くと、元気を取り戻しました。活動はすべて班単位で行いました。時間を区切り、集合時間・場所をみんなで協力しながら、見学や体験をして回りました。
まずは、船舶や神戸の海に関わる事柄をミニチュアや写真などを展示している「神戸海洋博物館」へ。教科書に載っている人物を見つけると、「○○した人やろ?」と班のみんなで確認していました。よく、勉強していますね! 次に向かったところは、隣接している「カワサキワールド」でした。乗り物や機械が好きな人は、きっと行きたくなる所でした。子どもたちは乗り物にまつわるアトラクションをたくさん周りました。 4月27日の給食子どもたちに大人気の、鶏肉のからあげが登場しました。鶏のもも肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで味付けし、でんぷんをまぶしてカリカリに揚げています。 どのクラスもおかわり希望者の行列ができていました。 4月26日の給食ピーマンを主材にした炒めものが登場しました。ちりめんじゃこと一緒に炒めたピーマンを、砂糖としょうゆで甘辛く味付けしています。 ピーマンは苦手という子どもは多いですが、できるだけ食べやすくなるよう、工夫しています。 4月25日の給食カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入った、具だくさんののスープスパゲッティです。子どもたちが大好きなカレー味で、野菜もたっぷり食べることができました。 スパイシーなカレー味に、ほくほくで甘いかぼちゃと、さっぱりしたみかん缶づめを合わせています。 4月24日の給食紅ざけそぼろは、鮭、白ごま、青のりで作った、手作りのふりかけです。ご飯がすすむ、人気の献立です。ぽろぽろして少し食べにくいにで、スプーンで食べました。 |
|