遠くまでとんでいけ
6月15日(金)
スポーツテストでは、全学年がソフトボール投げもします。腕だけではなく、体ぜんぶを使って、思いっきりボールを投げます。 6年生の男子では、50メートルの線を越える記録も出ました。 6月14日の給食かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、たまねぎ、枝豆が入ったクリームシチューです! キャベツと三度豆のサラダは、三度豆、キャベツをゆで、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに和なし(缶)がつきます。 今日は、旬のかぼちゃを使ったスープです!今日のかぼちゃは、日本かぼちゃを使用しています。水分が多く甘みは弱いのですが、煮くずれしないので、煮ものに多く使われます!今日のクイズはお休みでした!今日も全部、美味しーい!!とたくさん食べてくれました! 救急救命講習会6月13日の給食豚肉のゆずの香焼きは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた豚肉とたまねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレをかけます。 みそ汁は、キャベツ、にんじん、かぼちゃが入っています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしています。 今日は、のりのつくだ煮でご飯がすすんで、ご飯の残食がゼロでした!!今日は、3年生にクイズをだしました!!クイズのあと質問もしてくれ、みんな楽しんで参加してくれました!!お皿がきれいにピカピカの子がたくさんいましたよ!! みんなで協力して給食当番
6月13日(水)
子ども達はそれぞれの学級で、給食当番をしています。入学から2か月たった1年生も、ずいぶん慣れてきた様子です。おかずがたくさん入った食缶や、クラス全員の分が入った食器カゴ、ビンがガチャガチャと音をたてる牛乳カゴを、ペアでしっかりと持って教室まで運びます。 給食室に当番の子ども達が給食をを取りに来るときや、食器を返しに来るときは、給食委員会の子ども達がお手伝いをしてくれます。低学年の子ども達の運ぶのを補助してくれたり、返す所を優しく教えてくれたりして、とても助かります。 |
|