1年 学校の安全調べにレッツゴー!(4/24)「あ、あった!」「いっぱいある〜」など子どもたちはとても喜んで見つけていました(*^_^*) また、生江の地域にある安全もみんなで見つけに出かけたいと思います。 4月24日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・バター ・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 ベーコンは、豚肉を塩漬けし、燻煙したもののことです。 日本農林規格(JAS)では、豚のばら肉を用いたものをベーコンといい、肩肉を用いたものは、ショルダーベーコン、ロース肉を用いたものは、ロースベーコンと呼んでいます。 今日の給食献立のカレースパゲッティに使われていました。 4月23日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ビビンバ ・トック ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の1つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっていて、「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味をあらわします。 今回の給食では、挽肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこん、コチジャン、ごま油などを使用しています。 3枚目の写真は、1年生が給食を食べている様子です。 みんなビビンバおいしい!と食べていました。 4年 レッツ スピーク イングリッシュ!(4/19)今日はその1時間目! マニー先生と尚子先生と一緒に楽しい1時間を過ごしました。 自己紹介を取り入れたじゃんけんゲームでは、みんな大興奮。自分の名前と出身地をしっかりと伝えてNice to meet you.とあいさつをすることができました!! これからの外国語の学習がますます楽しみになる1時間となりました!! 2年生 37+28の答えは……? 4/20昨日までは、くり上がりのない計算を学習していましたが、今日の問題は、「37+28」。 子どもたちは、どうやって答えを出すのかがわからず、困っている様子でしたが、みんなで話し合って、無事に解決♪♪ 子どもたちの力で、くり上がりのひっ算の解き方を学習できました。 来週は、マスターするために、ひたすら問題を解く予定です。 |