2年食に関する授業まず「3びきのこぐま」の紙芝居を通して、赤・黄・緑それぞれグループのはたらきと食べものを学習しました。そして、今日の給食に入っている食べものを児童に色分けしてもらい、給食は赤・黄・緑がそろっていることを確認しました。まとめとして、赤・黄・緑3色そろうことで元気に活動することができるということ、3色そろえるために好ききらいしないで食べようということを伝えました。 そして、今日の給食は完食でした!授業では緑のグループの食べものが苦手な児童が多かったのですが、みんなで声をかけ合ってがんばっていました! 6月15日の給食いわしてんぷらは、さくっと揚がっていました。骨ごと食べられる魚なので、しっかりよくかんで食べるよう伝えました。 歯と口の健康教室 −6年−
6月14日(木)
今日、5時間目に歯科の校医先生と歯科衛生士さんに来校いただき、歯と口の健康教室を行いました。 歯と歯ぐきの健康な状態の学習をした後、チェックシートを使い、自分の歯・歯いぐきの状態を調べて行きました。 6年生は、大人の歯への生え代わりの時期になっていきます。今日、学習した事をしっかりと覚えておき、歯と口の健康に気をつけて行きましょう。 6月14日の給食かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、玉ねぎ、むき枝豆、マッシュルームと具だくさんでした。かぼちゃの甘みがおいしかったです。どのクラスの食缶も空っぽでした! 5年家庭科・調理実習今日は5年生の家庭科の学習で「お茶をいれよう。」の実習をしました。 急須と湯のみを洗う作業をしてから、早速お茶をいれはじめました。美味しくいれるには、お茶の葉やお湯の量、急須におく時間など注意することがあります。 どのグループも美味しいお茶がいれられました。 |
|