今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月14日(木)の給食は、  ・豚肉の梅風味焼き  ・すまし汁  ・切り干しだいこんのいため煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうま味が増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

たんぽぽタイム

画像1 画像1
一時間目にたんぽぽタイムがありました。
みんなで歌を歌ったり、自分のことを友達に紹介し合いました。

絵本読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
一時間目が始まるまでの時間に、絵本の読み聞かせがありました。
今回は1年生と4年生に向けて行われました。
1年生では二冊の本をボランティアの方に読んで頂きました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月13日(水)の給食は、  ・ウインナーのケチャップソース  ・野菜スープ  ・じゃがいもと三度豆のサラダ(マヨネーズを1人1袋自分でかけます)  ・食パン  ・牛乳  ・りんごジャムです。

★給食には、2種類のソーセージがでます。
・ウインナーソーセージ⇒豚肉や牛肉を使ってつくります。2センチメートルより細いものをいいます。
・フランクフルトソーセージ⇒豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものをいいます。

今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後に教職員でプールの清掃を行いました。
来週にはプールの授業が始まります。
プールセットの用意、爪切りの確認などよろしくお願い致します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/17 簡易給食 個人懇談会
7/18 簡易給食 個人懇談会
7/19 給食最終日 簡易給食
7/20 終業式
7/23 夏季休業開始 プール開放・学力補充