今日の給食(4月18日(水))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・さといもと野菜の含め煮  ・キャベツの梅風味です。

・「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろをしょうが汁とお酒で下味をつけたあと、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそでつくったタレをからませた子供たちに人気のおかずです。どのクラスも食缶がからになってかえってきました。

今日の給食(4月17日(火))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、・マカロニグラタン  ・レタスのスープ  ・りんご(缶)です。

・給食に登場するマカロニは、全部で7種類あります。今日使用したエルボ(ひじの形)の他に、ツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(線の模様)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)があります。

今日も本当によく食べていました。

今日の給食(4月13日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月13日(金)の給食は、・ビビンバ  ・トック  ・いり黒豆

「ビビンバ」は韓国、朝鮮の料理です。ピビムとパプという言葉からできています。
「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。

4月10日から始まった給食ですが、毎日おかずがからっぽでかえってきています。


4年生遠足

4年生、遠足の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生遠足

4年生遠足の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/17 簡易給食 個人懇談会
7/18 簡易給食 個人懇談会
7/19 給食最終日 簡易給食
7/20 終業式
7/23 夏季休業開始 プール開放・学力補充