今日の献立
5日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、やわらかい鶏肉にしょうゆマヨネーズがたっぷりしみ込んでいてご飯ともよく合いおいしかったです。 五目汁は、だしの風味がとても感じられ野菜がたくさん入っていました。 切り干し大根のゆずの香あえは、甘酸っぱくゆず風味でさっぱりしていました。 暑くなったら食欲が減ってしまいますが、夏を元気に過ごすためには「きちんと食事」「適度な運動」「十分な睡眠」を心がけましょう。 今日の献立
4日の給食は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉とかぼちゃがたくさん入ってとてもおいしいグラタンでした。 スープは、チキンスープ味のあっさりしたスープでグラタンともとっても合っていました。 すいかは、甘くてみずみずしいすいかで暑い夏ぴったりでした。給食では、年に1回登場します。 今日の献立
3日の給食は、夏野菜のカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・冷凍みかん・ご飯・牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、少しスパイスの効いたルウに旬の野菜がたくさん入ったカレーで、野菜が苦手な子どもたちにも食べやすくみんなたくさん食べていました。 きゅうりとコーンのサラダは、コーンの甘さときゅうりの食感がよくあっさりしたサラダでした。 冷凍みかんは、とても冷たくてシャリシャリした食感で暑い夏限定の献立で子どもたちにも大人気です。 今日の夏野菜のカレーライスには、今の時期が旬な「なす・ピーマン・トマト・かぼちゃ・セロリ―」などがたくさんはいっていました。 今日の献立
2日の給食は、豚肉のこうみあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
豚肉のこうみあげは、外はさくっと揚げていて豚肉はやわらかくて子どもたちに大好評でした。 みそ汁は、だしの味がしっかりきいていて具だくさんでした。 きゅうりの甘酢づけは、シャキシャキのきゅうりに甘酢が十分にしみ込んでいて暑い日にぴったりの献立でした。 今日の給食に登場した豚肉は、「赤」の食べものの仲間で体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 また、体の疲れをとる働きがあるビタミンB₁も多く含んでいます。 夢授業(校長室から vol.10)講師はかつて女子自由形の100m、200m、400mの日本記録保持者だった「千葉すず」さんです。 クロールでどうすれば楽に泳げるか、呼吸の仕方、手のかき方、キックの仕方、目線などなどみっちり実技指導していただきました。 指導を見ていると、一つ一つの言葉かけが的確で、子ども達も短時間でしたが、みるみる上達しました。 最後には各クラスで千葉さんを囲んで記念写真を撮りました。 |
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