7月2日(月) 今日の給食『豚肉とピーマンのしょうが焼き』は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。暑い時期に食欲をますようにしています。 給食室前の献立展示夏野菜の掲示掲示しました。 2年生 国語2つの文しょうを読んで おなじところを見つけよう。 児童朝会 夏野菜について全校児童へ呼びかける話をしました。 夏本番、じっとしていても汗が流れ落ちます。 今日は特に暑さも朝からかなり厳しく、 しばらくの間、全校児童朝会を講堂で実施することに決めました。 さて、暑い時に、水分をとることは欠かせません。 お茶を飲むことは、日常的におこなっていますが、 給食の野菜にもしっかりと注目してもらおうという趣旨で話しました。 「なつやさい」の話です。 夏野菜には特に水分が多く含まれています。 どんな野菜なのか、(夏が旬の野菜)具体的に伝えました。 「給食献立表」「しょくせいかつだより」の中にも 夏野菜に関しての内容がたくさん書かれていることを伝えました。 夏至の時に「とうがん」を使った料理を食べることが 多いことなども合わせて話しました。 栄養教諭より、夏野菜、とうがんについて、 また、水分の多いスイカの話等もしました。 「食」に関心をもち、 好き嫌いをなくしてしっかりと食べることの大切さも伝えました。 |