11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

7月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・米飯・牛乳でした。
 『豚肉とピーマンのしょうが焼き』は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いています。暑い時期に食欲をますようにしています。

給食室前の献立展示

画像1 画像1
毎日このように 献立を展示しています。

夏野菜の掲示

画像1 画像1
児童朝会の時の話で使ったものの一部を
掲示しました。

2年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふろしきは。どんな ぬの

2つの文しょうを読んで
おなじところを見つけよう。

児童朝会 夏野菜について

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童朝会は、給食委員の子ども達とともに
 全校児童へ呼びかける話をしました。

 夏本番、じっとしていても汗が流れ落ちます。
 今日は特に暑さも朝からかなり厳しく、
 しばらくの間、全校児童朝会を講堂で実施することに決めました。

 さて、暑い時に、水分をとることは欠かせません。
 お茶を飲むことは、日常的におこなっていますが、
 給食の野菜にもしっかりと注目してもらおうという趣旨で話しました。

 「なつやさい」の話です。
 夏野菜には特に水分が多く含まれています。
 どんな野菜なのか、(夏が旬の野菜)具体的に伝えました。

 「給食献立表」「しょくせいかつだより」の中にも
 夏野菜に関しての内容がたくさん書かれていることを伝えました。

 夏至の時に「とうがん」を使った料理を食べることが
 多いことなども合わせて話しました。

 栄養教諭より、夏野菜、とうがんについて、
 また、水分の多いスイカの話等もしました。
 「食」に関心をもち、
 好き嫌いをなくしてしっかりと食べることの大切さも伝えました。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31