5月17日(木) 今日の給食『わかたけ煮』は、旬のたけのこと生わかめを使った旬を感じさせる煮ものです。このわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。 交通安全児童児童集会 じゃんけん列車集会委員の子ども達が 舞台で手本を見せてくました。 最後は先頭の人が立ち みんなで拍手をしました。 調理実習5月16日(水) 6年生になって初めての調理実習をしました。 今回は朝食作りで「野菜炒め」と「じゃがバター」を作りました。 てきぱきと班で協力して進めることができました。 5月16日(水) 今日の給食【2年生の様子】八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言い、今回の『八宝菜』は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけの8種類の材料を使っています。 |