充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

5月31日(木)給食献立!

 5月最後の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・きゅうりのかつお梅風味
・枝豆
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の肉じゃがは、児童に大好評でした。
 きゅうりのかつお梅風味の梅肉は、梅ぼしの種を取り除き、裏ごししたものです。梅ぼしと同様にクエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には、殺菌効果があり、食物の腐敗菌の増殖を抑えてくれます。
 また、唾液や胃液などの分泌を促進するので、消化吸収をよくし、食欲を増進させる働きがあります。

 
 
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4年 ヤドカリとイソギンチャクは相思相愛! (5/30)

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国語科では「ヤドカリとイソギンチャク」の学習が終盤を迎えています。
今日はたくさんの先生方に学習の様子を見ていただきました!!
ヤドカリとイソギンチャクはどちらが利益が大きいかを考え、交流する学習です。
全員が自分の意見を持ち、根拠をはっきりさせながら考えを書いている姿に、たくさんの先生方からお褒めの言葉をいただきました。

このところ喝を入れることの多かった4年生でしたので、今日の授業は力が発揮できるかな??と少し心配でしたが、さすが、やればできる力を持っている24人!集中して学習に取り組み、手を挙げて意欲的に発表する姿に心が温かくなりました。
たーくさん褒めてもらったことを明日につなげて、力を高めてほしいと思います。
がんばったみんなに大きな花丸を贈ります!!

5月30日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場したひじきは、褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
 ひじきのいため煮は、ごはんとも相性があい児童は「おいしい!」と食べていました。

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5/29 1年 6年生に教えてもらったよ

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 パソコン室で学習をしました。この前に一度行ったのですが、ほとんど説明に時間がかかったので、今日はお絵かきができるソフトの使い方を6年生に教えてもらいました。休み時間にもいつもお世話になっている6年生。弟や妹のようにかわいがってくれています。

5月29日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーガリン
・ケチャップ煮
・グリーンアスパラガスのサラダ
・りんごのクラフティ
・牛乳
でした。

 今日の給食に登場した アスパラガスは、ビタミン類を豊富に含んでおり、特に葉酸を多く含みます。葉酸は赤血球の形成を助ける働きをもっているので、貧血予防によいです。中でも穂先の部分には、ルチン、グルタチオン、アスパラギン酸といったアミノ酸の一種を含み、疲労回復にも役立ちます。
 
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