充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

3年 自然のかくし絵クイズ、大成功!(5/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生との交流給食がありました!
体育や遠足を通してうんと親しくなっているので、どのグループも和気藹々と楽しく給食を食べました。
給食後に、国語科で作った自然のかくし絵クイズを4年生に出しました!!!
みんな、真剣に考えていましたよー。
4年生の一言日記には、3年生のクイズが面白かったや、勉強したはずなのに難しかった、や上手にクイズを作っていました!!と言った感想が書かれていました。
自然のかくし絵クイズ、大成功!!
とってもいい学習の締めくくりとなりました。

5月21日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・牛乳
でした。
 
 今日は、3年生と4年生がランチルームで交流給食をしました。
 楽しく食べていました。
 また、今日の給食に「おさつパン」が初めて登場しました。
 子どもたちに「どう?」と尋ねると、「甘い!」「おいしい!」「ふわふわしてる!」などの声がでていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 1年 体力テストがんばったよ

画像1 画像1
 初めての体力テストにドキドキしながらも、すべての種目を測定できました。ルールが難しい種目には、6年生がお手伝いをしにきてくれました。今週は暑い中でしたが、みんなよく頑張りました。

5月18日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・カレースパゲッティ
・キャベツのサラダ
・バナナ
・牛乳
でした。

 今日の献立は、子どもたちが大好きなカレーのスパゲッティでした。
 それに、甘くておいしくバナナと、風邪をひきにくくしてくれる野菜のキャベツでした。
 子どもたちは、「おいしい!」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・わかたけ煮
・牛乳
でした。

 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘りとります。
 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。
 給食では、和風料理の煮ものや炒めものなどや中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。
 今日は、わかたけ煮に「たけのこ」が入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31