「港中、築港中」の統合は令和9年4月です。令和9年3月までは現状どおりです。
TOP

防犯教室 7/17

7月17日(火)1限、港警察署少年課の小野さんにお越しいただき、防犯教室を行いました。
体育館はとても暑かったのですが、全校生徒はみんな静かに、そして熱心にお話やビデオを見て学びました。
今日学んだことに気をつけて、夏休みには安全で楽しい生活を送って欲しいと思います。
画像1 画像1

生徒会 西日本豪雨災害募金

生徒会です。今日から『ユニセフ募金』を実施する予定でしたが、昨日生徒会で話し合った結果、『西日本豪雨災害募金』に変更して募金活動を実施することにしました。
今まで見たこともない大雨での被害に対し、私たちが少しでも力になれればと考えました。みなさん、ご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 7/9

7月9日(月)、毎週月曜日は全校集会です。

校長先生のお話の後、安全風紀委員長から「6月の風紀点検集計結果」の報告がありました。
続いて、文化祭実行委員長から、今年度の文化祭テーマ「Shining Star ☆ 〜輝く夢の世界へ〜」の発表がありました。
最後に生徒会長から、ユニセフ募金とベルマーク回収のお願いがありました。(全校集会後、ユニセフ募金から西日本豪雨災害募金に変更)

皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

第1回ICT公開授業(家庭科) 7/5

7月5日(木)、2018年度第1回ICT活用公開授業が新任教員対象に行われました。数学科と技術家庭科(家庭分野)のICTを活用した授業公開です。

家庭科は、2年1組で調理実習の事前学習でした。
題材は【第1回調理実習「豚汁」の調理計画〜ふさわしい切り方を選ぼう〜】

豚汁の具材の内、さつまいも、にんじん、大根、ネギの4つの食材の切り方をグループで選んで理由と切り方を発表しました。
発表には、「発表ノート」を使い上手に発表し、食感や煮え方などさまざまなことを考えたアクティブな授業でした。

野菜の切り方は事前に持ち帰りタブレットで学習していたそうです。
さすが〜タブレット持ち帰り学習の成果ですね!

昨年度まではレシピで指定した野菜の切り方で調理しましたが、本年度は野菜の切り方をグループで考え調理する授業展開だそうです。

切り方を工夫した豚汁はおいしくできるのでしょうか?
今後の授業にご期待下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回ICT公開授業(数学科) 7/5

7月5日(木)、2018年度第1回ICT活用公開授業が新任教員対象に行われました。数学科と技術家庭科(家庭分野)のICTを活用した授業公開です。

数学科は、1年1組で習熟度の3クラス展開の授業です。単元は【文字式の利用】で、ICTレベル、内容ともに異なった授業を展開しました。

・αクラスは、堺先生
Kahoot!やドリルパークを使ったICTレベル★★★(応用レベル)
ICTフル活用で、グループ学習を行う新任の先生には、挑戦的な授業となりました。

・βクラスは、三矢先生
デジタル教科書や発表ノートを使ったICTレベル★★(普通レベル)
タブレットを使ったデジタルとアナログを融合したスタンダードな授業となりました。

・γクラスは、伊美先生
PowerPointを使ったICTレベル★(基礎レベル)
先生一人でタブレットを使う、基礎的なタブレット使い方の授業となりました。

授業の始めは、新任の先生もバランスよく3クラスに分かれていましたが、最後はICTレベル★★★のαクラスに集まり、熱心に見学されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/17 45分授業
学期末懇談
防犯教室(1限目)
授業(水5木56)
7/18 45分授業
学期末懇談会
1年水難訓練
授業(月56水56)
7/19 授業(金5・学・集会・大清掃)
7/20 終業式
教室油引き
7/21 学校休業日
7/23 夏季休業開始