授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
六年生の社会の時間の様子です。
1学期に学習した範囲で歴史新聞を作るために、パソコンを使って様々な情報を集めていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月9日(月)の給食は、  ・豚肉とピーマンのしょうが焼き  ・かぼちゃのみそ汁  ・三度豆のごまあえ  ・ご飯  牛乳です。

★「かぼちゃのみそ汁」今日のみそ汁には、かぼちゃ・わかめ・うすあげ・えのきたけがはいっていました。かぼちゃの甘みが感じられるみそ汁でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月6日(金)の給食は、  ・ゴーヤチャンプルー  ・すまし汁  ・あつあげのみそだれかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「ゴーヤチャンプルー」は年に1回でる、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきます。
「にがうり」には、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいです。
にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。またゴーヤとも呼ばれています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月5日(木)の給食は、  ・夏野菜のカレーライス  ・きゅうりとコーンのサラダ  ・みかん(冷凍)  ・牛乳です。

★「夏野菜のカレーライス」には、じゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ・たまねぎ・なす・ピーマン・トマト(缶)がはいっていました。

★「きゅうりとコーンのサラダ」には、ドレッシングにワインビネガーを使用し、さっぱりとした味付けになっています。



児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
児童集会で絵本の紹介がありました。
七夕にまつわる三つの作品が紹介されました。
絵本を読んでみて短冊に願い事を書いみよう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/18 簡易給食 個人懇談会
7/19 給食最終日 簡易給食
7/20 終業式
7/23 夏季休業開始 プール開放・学力補充
7/24 プール開放・学力補充