7月11日の給食切り干し大根のゆずの香あえは、水で戻した切り干し大根をさっと茹で、ゆず風味のタレで和えたものです。煮込んでいないため、パリパリとした歯ごたえが楽しめます。 ヘチマ、引っ越しました。(7月10日(火))
どこに引っ越したか、わかりますか?
「絵本のひろば2018」の様子です。その2(7月10日(火))
残りの時間は、自分たちで絵本を選び、読書タイム。図書館補助員の方や「ハッピーブックちゃん」の方々、担任の先生に読み聞かせをしていただいた子どももいました。最後に「ハッピーブックちゃん」の皆さんからとてもかわいいプレゼントがありました。みなさんにお礼を言って、トンネルをくぐって、絵本の世界を後にしました。
これからどんどん本を好きになってくれたり、図書室や西淀川図書館へ足を運んでくれたらうれしいです。図書館補助員の先生、ハッピーブックちゃんのみなさん、ご準備から絵本の選別と、ご準備ありがとうございました。わたしのおすすめの絵本は「パパのしごとはわるものです」です。 「絵本のひろば2018」の様子です。その1(7月10日(火))
図書ボランティアでお世話になっている「ハッピーブックちゃん」の皆さんによる、「絵本のひろば2018」が行われました。今日の図書館は、とてもかわいいデコレーションがされ、かわいいキャラクターがお出迎え。絵本の世界へトンネルをくぐりって入りました。最初にルールを確認しました。図書館補助員の方による全体の読み聞かせがあり、その後、自分たちで好きな絵本を読みました。
7月10日の給食パエリアはスペインの米どころである、バレンシア地方で生まれた料理です。肉や野菜と一緒にお米を炊く料理で、専用の浅い鍋で調理します。 給食では、鶏肉、いか、玉ねぎ、赤ピーマン、トマト、三度豆を使用し、ミニバットに入れてオーブンで調理しています。 |
|