6年生調理実習そして、味は最高でした。自分たちで作ったご馳走に満足でした! 2年生活科 ザリガニの飼育
5月21日(月)に、生活科で子どもたちが世話をするザリガニがやってきました。各班で名前を考え、休み時間も夢中になって世話しています。
ミニトマトの栽培 〜2年生〜
2年生は、ミニトマトを栽培しています。ひとりひとりがプランターに植えたミニトマトの世話をしていきます。いつの間にか、葉が茂り、少しずつ伸びてきました。
学習園では、学年ごとにいろいろな植物を栽培しています。夏に向けて、たくさんの日光、水、養分をいっぱい吸収して、花や実ができていくのを楽しみにしています。 田おこし 〜5年生米づくり〜5年生全員が田んぼに入り、シャベルで土を掘り起こしていきました。なかなか大変な作業です。最初は、しぶしぶ取りかかる様子でしたが、いつの間にか、みんな手も足も泥だらけになっても、嬉々としてがんばっていました。 ボランティアの方々もいろいろな準備をしてくださいました。また、米づくりに大切な「苗・苗代・荒木田」の講義をしていただき、大きな体験学習になりました。次の田植えが楽しみです。 「放課後ステップアップ事業」開始今日は、早速2・3年生が前半、4〜6年生が後半の時間帯に、各自の学習課題をもって習熟度別教室で自習に取り組みました。 |
|