7月5日の給食・・・1
今日の献立は
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「切り干し大根のゆずの香あえ」は、切り干し大根をよく洗って下茹でし、ゆず果汁を加えて作った甘酢と一緒にあえています。爽やかな香りと酸味で、蒸し暑い季節にぴったりの献立です。 4年生の教室では 「ゆず」のお話をしました。 「ゆず」には、疲れた体を、元気に回復させてくれる栄養素が含まれている事や、香りの中には、気分をすっきりさせてくれる成分が含まれている事などを話しました。 調理員さんから、使わなくなった「ゆず果汁」を分けてもらい、香りを楽しみました。 「うわ!すっごい いい匂い!」 「体が、スーッとする!」 など、みんなで集まり、笑顔で楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 自然体験学習11(7月5日)
活動の様子です。
子ども達は、みんなとても元気に活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 自然体験学習10(7月5日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 自然体験学習9(7月5日)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 自然体験学習8(7月5日)
お昼は飯ごう炊飯でカレーライス。活動班で分担してカレーとご飯を炊きました。
自分達で作ったカレーのできに大満足していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|