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オリニフェ・シャンリィクィ1(7月12日)

オリニフェ・シャンリィクィ合同で調理実習をしました。
オリニフェのメンバーで冷麺を、シャンリィクィのメンバーでナンを作りました。
5時間目から低学年は下ごしらをしました。
6時間目から高学年と一緒に調理をしました。
みんなで協力して調理をすることができ、保護者の方にも参加していただきました。
できあがったものは、みんなでおいしくいただきました。

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5年着衣水泳2(7月12日)

活動の様子です。
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5年 着衣水泳1(7月12日)

水の事故を防ぐため、着衣水泳をしました。
子ども達は、服を着たまま泳いでみて、普段の水泳との違いを感じることができました。
また、水の中で助けを待つにはどうしたらよいか、先生の話を聞きながら、自分に合った浮き方を考え、浮くことができました。
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7月12日の給食

今日の献立は

 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・キャベツときゅうりのサラダ
 ・コッペパン  ・いちごジャム
 ・牛乳

「チキンレバーカツ」には、鶏レバーが約20%含まれていて、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。臭みは無く、カレー味で食べやすく、子どもたちにも大好評でした。

 6年生の教室では
「きゅうり」のお話をしました。

 大阪の伝統野菜である「毛馬きゅうり」のクイズや、「きゅうり」を嫌がったり、好んで食べなかった時代について話すと
「すごい嫌がられてるやん!美味しいのに、なんで?」
と話してくれる子もいました。

 歴史上、「きゅうり」が好まれなかった理由については、自分たちで調べてもらう事にしました。
 どんな謎が隠れているのか、楽しみながら調べてもらいたいと思います。



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1年 生活4(7月12日)

活動の様子です。
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7/23 プール開放・図書室開放(31日まで)