今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

考え、議論する道徳科の学習をめざして 1

平成32年度より実施される新学習指導要領。今年と来年は移行措置期間となっていますが、2年前倒しして今年から実施されているのが「道徳科」。今年度から「特別の教科」となりました。

そこで、今年度は道徳科の指導を重点教科として、教員の指導力向上に努めています。26日(火)はその1回目として、3年生で授業研究を実施しました。主題は「公正、公平」。「ぼくのボールだ」という教材を使って学習をしました。子どもたちは、主人公が「まちがっていたかもしれない」と思い始めた理由を、グループの友だちと意見交流したながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
6月26日(火)の献立は、

さごしの塩焼き
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。
みそ汁には、キャベツ、にんじん、たまねぎ、豆腐、もやし、オクラが入っています。

絶好のプール日和

週明けて、最高気温が30度を超える日が続きました。先週から始まったプール水泳の学習。先週は、気温が低くて寒がっていた子もいましたが、今週はとても気持ちよさそうに水に入っています。
短い期間の学習ですが、しっかり泳力をつけることができるようにしていきます。

写真は2時間目の2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「は」「へ」「を」を使って文を書こう(1年生 国語)

入学して2か月半が経った1年生。国語の学習では、ひらがな50音の学習もいよいよ最終段階。

今日は、「○○は」「○○へ」「○○を」という読み方・書き方と、その使い方について学習しました。話しているときは「わ」・「え」なのに、書いたら「は」・「へ」となったり、同じように「お」と話すのに、書いたら「お」であったり「を」であったりと、けっこうややこしいですよね。

がんばれ1年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
6月25日(月)の献立は、

えびのチリソース
中華スープ
りんご(缶)
レーズンパン
牛乳

でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31