★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

給食(7月2日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳 です。

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。

給食(6月29日)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト、ぎゅうにゅうです。

給食では、いろいろなカレーがでますが、今日は、鶏肉を主材にしたカレーです。

外国語活動(3年) (6月29日)

3年生の外国語活動に、今日はC-NETのチャタジ―先生が来られました。
数字の数え方など、ゲームの要素も取り入れながら、みんなで楽しく学習することができました。
画像1 画像1

朝ごはんやさん テレビ取材(6月29日)

「朝ごはんやさん」への取材、今日は毎日放送(4チャンネル)「ちちんぷいぷい」からテレビ取材がありました。今年度、4回目のテレビ取材です。
7月5日(木) 午後2:45〜3:00頃開始の「ちちんぷいぷい ニュース百景」のコーナーで、「朝ごはんやさん」の取り組みが紹介されます。


 
画像1 画像1

調理実習(6年) (6月28日)

昨日から6年生は家庭科で調理実習をしています。
「いためてつくろう 朝食のおかず」という学習で、朝食の大切さを学ぶとともに、今回の実習では簡単な朝食を自分でもつくれるようにというねらいがあります。
今回のメニューは「卵料理と野菜炒め」です。
同じ材料は使っていても、作り方でずいぶん仕上がりが違い、1人1人の「卵料理」が完成しました。野菜炒めは班で協力して完成!どの子も生き生きとした様子で調理に取り組んでいました。お家でも、ぜひ実践してくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/19 平和を考える集会
7/20 終業式
7/23 プール開放、夏季学習会、記録会練習
7/24 プール開放、夏季学習会
7/25 プール開放、夏季学習会、記録会練習