6月5日(火)の給食・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 英語タイム1年生と2年生の教室の様子です。 先生の後に元気よくリピートする姿が印象的でした。 田植え体験せせらぎの里に行って田植えをしました。 はじめて田植えをする子が多く、水田に入ってその感触に驚いたり、気持ちいいと感想をもらしたりしました。 とても貴重な体験をさせていただきました。 秋には稲刈りを予定しています。 またせせらぎの里に子どもといっしょに稲の成長を見に行ってみてください。 そして、南部管理事務所のみなさま子どもたちが大変お世話になりました。 ありがとうございました。 あいさつ週間 初日登校時にとても元気なあいさつの声が玄関で響いています。 あいさつ隊の子どもたちも登校する子どもたちも笑顔で一日をスタートすることができました。 また、おうちでもあいさつの大切さについてお話していただきたいと思います。 6月4日(月)の給食・スパゲッティミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 バジルはしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 |