校内遊ぼう会 その1
5時間目に校内遊ぼう会を実施しました。
たてわり班で協力し、楽しい会となりました。 カマキリの卵
二年生の教室で飼っていたカマキリの卵がかえりました。
小さいカマキリに子どもたちは夢中でした。 命について学べたと思います。 やどかり完成しました(4年 図工)
図工科で取り組んできたやどかりの絵が完成しました。
色とりどりのやどかりとなり、クラス全体が明るくなりました。 5月25日(金)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・米飯 ・牛乳 五目汁は、いろいろな食材を使用した汁ものです。今日は、かまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしなどが入っています。 ひじきのいため煮は、食物繊維をたっぷり含むひじきが入ったいため煮です。すすんで食べてほしい食材のひとつです。 調理実習(6−2)「いためて作ろう朝食のおかず」という学習に取り組んでいます。スクランブルエッグを作り、にんじん、エリンギ、キャベツ、ピーマンをせん切り、たんざく切りにし、もやし、コーンを入れ野菜いためをつくりました。きれいに盛り付けして、いただきます! |