6月28日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・スパゲッテイミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 バジルにはいくつかの種類があり、一般に食べられるのは、スイートバジルです。シソ科の1年草で、青じそに似た甘い香りとほのかな辛みがあり、トマトとの相性がよいため、イタリア料理には欠かすことができません。 今日は、スパゲッティに入っていました。 4年 完成しましたよ〜! (6/29)今日は作品カードを書いて鑑賞タイム。 24羽の鳳凰がとても綺麗に舞い上がりました。 頑張りの伝わる力作です。 懇談会にお越しの際には、ぜひじっくりとご覧くださ〜い!! 6月29日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 でした。 今日は、ハヤシライスに、「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。 子どもたちは、わくわくしながら入っているかな?と楽しみにしていました。児童は、ラッキーにんじんのかけらが入っていたことでも喜んでいました。 また、1年に1回の生のさくらんぼが今日の給食に登場しました。1年生は、初めて食べるという児童もいました。 6年 今日は大忙し!小学校生活の間に何度も歯磨き指導を受けてきた6年生ですが、今日は特に歯茎の病気、歯周病についてのお話を歯科衛生士さんに詳しく教えていただきました。 歯茎の形や色に注目して、自分の歯茎を観察した後、いつも通り染めだしを行い、正しい歯のみがき方を学びました。 3限は口を染めだしの液で真っ赤にしたままプールへ プール後の4限は、いつも楽しみにしている外国語活動! 今日は保護者の方や、他校の先生などが後ろでたくさん参観されている中での授業でした。 子どもたちはいつも通り楽しく活発に学習していました! いつもと違う雰囲気の中でも動じず、『らしさ』を保てる子どもたち☆さすがでした! 4年 しっかり歯を磨こう!(6/28)その前に、、! 歯科衛生士さんから、歯の健康を考えた食べ方やハミガキの重要性、そして正しいハミガキの仕方について、みっちり教えていただきました。 鏡を見ながら一生懸命ハミガキをしている姿、とても微笑ましかったです。 フッ素をつけたからといって、虫歯にならないわけではないので、今日習ったハミガキのやり方でしっかり歯を磨いてほしいと思います。 歯は一番はじめに大人になる場所です。 その大人になった歯をこの先何十年も使っていくわけですから、大事に大事にしてほしいです。 ハミガキ、頑張りましょう!!! |