朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

5年調理実習

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6月19日の2〜3時間目に、5年1組が調理実習を行いました。

メニューは、【温野菜サラダ】でした。
にんじん…半月切りにして、水からゆでる
ブロッコリー…食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れてゆでる
キャベツ…沸騰した湯に入れてゆでた後、短冊切りにする
と食材ごとに違う指示が出ていましたが、しっかり区別して作業を行えていました。
また、ゆで時間については、ストップウォッチを使ってきっちり計っていました。

野菜をきれいに盛り付け、ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースをかけたら完成です。どの班からも「おいしい!」の声が聞こえてきました。

6月20日の給食

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今日の献立は、【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、牛乳】でした。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、ごはんによく合う人気のメニューです。4年生では、おかわりのじゃんけん大会が行われ、「先生勝ったよ」と嬉しそうに教えてくれた児童がいました。

社会見学(3年) −住之江図書館−

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6月19日(火)
3年生で、今日は住之江図書館への見学に行きました。

まず、会議室で住之江図書館のしくみ等を面白く、図書館の人にお話をしていただきました。住之江図書館ができて41年目であることや、蔵書が71000冊もあることなど、知らなかったことをたくさん学習しました。

その後、図書館にあがり、たくさんの本の中から1冊貸し出しをしました。今日、借りた本は来週ぐらいに届くそうです。

2班のお店 −宝さがし−

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たくさんの箱の中からお宝を嗅ぎ分けろ!どの箱に高得点が入っているかわ、取る人の勘が頼りです
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1班のお店 −ブラックボックス−

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制限時間は、20秒。箱の中にあるものは、さて何でしょう?
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学校行事
7/20 終業式
学級活動
清掃活動
7/23 夏季休業
夏季プール水泳
夏季水泳特錬
夏季図書館開放
7/24 夏季休業
夏季プール水泳
夏季水泳特錬
夏季図書館開放
7/25 夏季休業
夏季プール水泳
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7/26 夏季休業
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