スポーツ測定ソフトボール投げが行われました。(5月17日(木))

今日は、各学年、スポーツ測定のソフトボール投げが行われました。3時間目では、1年生は6年生のお兄さんやお姉さんに教えてもらいながら、ソフトボールを投げました。6年生はとても面倒見がよかったです。さすが、最高学年ですね。1年生はいい記録が出ましたか?他の学年も暑い中、みんな一生懸命に取り組んでいました。
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5月17日の給食

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今日の献立は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティでした。
グリーンアスパラガスは、春が旬の野菜です。輸入も多く、年中出回っていますが、日本では今の時期に旬を迎えます。今日は、塩ゆでしたものを、ワインビネガーを使ったドレッシングで和えました。

明日はスポーツ測定ソフトボール投げが行われます。(5月16日(水))

明日、5月17日(木)は、全学年スポーツ測定のソフトボール投げ測定が行われます。今日の放課後、教職員でライン引きを行いました。天候は曇りの予報です。どんな記録が出るのでしょうか?得意な人も、苦手な人も、一生懸命やることが大事です。ちなみに、明日は運動場は休み時間は使えません。
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5月16日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに練りごま、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたタレをからめ、さらに白ごまをふってから焼いています。ごまのコクと香ばしさが特徴の献立です。

6年生調理実習

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家庭科の調理実習を行いました。実習メニューは、野菜いためです。
ウインナー、キャベツ、にんじんをフライパンで炒めました。
大きな春キャベツを使ったので、ボリュームのある仕上がりです。
同じ材料を使っていますが、野菜の切り方や火加減などの違いで、各班の個性が出ていました。
美味しくいただいた後は、調理台をきれいに掃除して実習を終えました。
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