インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆第1学期 終業式を行いました☆

画像1 画像1
7月20日(金)
第1学期の終業式を行いました。次のような話をしました。
 
1・2年生は72日間、3・4・5・6年生は71日間の1学期が今日で終わります。4月に立てた目標は達成できましたか?この後、教室で担任の先生から通知票をもらいます。それを見て、ここはがんばれたな、2学期はここをもっとがんばろうなど1学期を振り返り、また、2学期の目標を立てましょう。
 さて、明日から37日間の夏休みが始まります。普段できないことに挑戦してみましょう。いつもより、自由に使える時間が多いので、自由学習に取り組むこともできます。この前、大雨が降ったとき、1年生の教室前の廊下にたくさんのミミズが上がってきていたのを見た人?そのとき、1年生に「校長先生、なんでこんなにミミズがいっぱいいてるの?」と尋ねられました。「土の中が雨水でいっぱいになって息が苦しくて出てきたんじゃないかな?」と答えました。でも、これは校長先生の予想だったので、間違っていたらいけないと思い、調べてみると、それも原因の一つと考えられていることがわかりました。すると、今度はミミズはどんなふうに呼吸しているのかなと気になり始めました。人間のような鼻はありませんよね。調べてみると、皮膚で呼吸しているということがわかりました。その他にも、あのつるっとしたイメージのミミズに毛が生えていて、それで土の中を進むことができるということもわかりました。このように一つの「なんでかな?」をきっかけに調べていくことで、今まで知らなかったことがわかります。皆さんも是非、一つの「なんでかな?」から、いろいろなことを発見してみましょう。そして、楽しく、元気に夏休みを過ごしましょう。

 保護者の皆様、1学期本校教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございました。8月27日(月)第2学期の始業式に、すべての子どもたちが元気に登校できますよう、ご家庭におかれましてもご配慮をお願いいたします。

☆ 初めての通知表 ☆

画像1 画像1
担任の先生から初めての通知表を受け取りました☆☆☆

みんな初めてもらう通知表にドキドキしていました♪♪♪





☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』は、鶏肉を料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆
ご飯にとてもよく合う一品です(^o^)

今日で今学期の給食は終了です♪♪♪

2学期の給食は始業式の次の日、28日(火)から始まります☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄やビタミンAをとることが出来る、子ども達に人気のある献立です☆☆☆

『ケチャップ煮』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆をトマト缶を入れて煮込み、トンカツソースやケチャップなどで味付けをして煮こみます(^o^)
パンにとてもよく合う献立です☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉とピーマンのしょうが焼き』は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます☆☆☆

『かぼちゃのみそ汁』は、かぼちゃとうすあげ、えのきたけ、乾燥わかめを使用したみそ汁です♪♪♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/21 5年林間学習 ラジオ体操(地域行事)*7月30日まで
7/22 5年林間学習
7/23 5年林間学習 プール・図書開放 夏季休業開始
7/24 プール・図書館開放
7/25 プール・図書館開放
7/26 プール・図書館開放
7/27 プール・図書館開放

学校だより

学校あんしんルール

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ