いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食室からクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月14日(木)、今日の給食には「いわしてんぷら」が出ます。いくぁしは、体をつくるもとになる[たんぱく質]や脳の働きを良くする[DHA]を多く含みます。

 <クイズ>
 節分に「いわし」をかざる文化があります。いわしのどこの部分が使われているでしょう?
 (A)あたま (B)ひれ (C)尾

今日の給食 6月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、小中ともに【いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳】です。

給食室からクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月13日(水)、今日の給食には「だいこん」が使われます。だいこんの葉は、「スズシロ」とも呼ばれ、春の七草の1つです。目や肌の調子を整える[βーカロテン]を多く含みます。

 <クイズ>
 大根の葉は、どこまで食べれるでしょう?
 (A)茎だけ (B)全部 (C)葉だけ

今日の給食 6月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、小中ともに【鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ご飯、牛乳】です。

給食室からクイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月12日(火)、今日の給食には「いか」が使われています。いかは、体をつくるもとになる[たんぱく質]を多く含み、歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

 <クイズ>
 「いか」の足は、何本あるでしょう?
 (1)8本 (2)10本 (3)63本
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31