きょうの給食☆沖縄県産もずくの登場
6月21日(木)の給食は、ごはん、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、牛乳でした。
もずくとオクラのとろり汁は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。もずくと、他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため、汁にとろみがついています。 子どもたちにも「おいしい!」と大好評でした。 もずくは酢との相性がよく、酢であえて食べる酢のものが定番ですが、みそ汁やスープの具、てんぷらなど加熱して食べることもできます。 給食では、今回のような汁ものの具や、沖縄の家庭料理のひとつ、ヒラヤーチー(小麦や具で作った生地をフライパンに流しこんで平たく焼いた、チヂミのような料理)などで登場します。 牛肉のおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いた牛肉に、だいこんおろしとゆず果汁をあわせたおろしだれをかけています。 子どもたちからは、「だいこんおろしとゆずがさっぱりしていておいしい!」「牛肉とよく合う!」という感想がありました。 【防災】AEDの設置場所のお知らせ
本校の西校舎一階の保健室(運動場に面しています)と
なかよし学級の間にAEDと担架を設置しています。 開校時に必要な場合は、学校に一報いただくよう お願いします。体育施設使用時(土日祝日や平日夜間)等も 使用可能です。 ※写真は上から ・一階廊下の写真。手前が「保健室」、奥の教室が 「なかよし学級」です。 ・真ん中の下側に「AED」。その右の長細いロッカーに 担架を収納しています。 ・「AED」です。 救急救命講習会本日(6月20日)の授業風景〜つづき
本日の3校時の授業風景です。
※写真は上から4年生の社会、5年生の算数、6年生の体育です。 本日(6月20日)の授業風景
保護者様
明日(6月21日)も通常通りの登校をお願いします。 通学に際しては、安全に注意するようご指導ください。 また、引き続き、学校からのメールや地震情報にご留意ください。 ※写真は本日の3校時の授業風景です。 上から1年生の国語、2年生の算数、3年生の算数です。 |
|