本日〔6/11(月)〕の児童朝会紹介とお話のあと、保健室の笹岡先生から胃腸の不調を 訴える児童が増えていることと健康週間について(※) お話がありました。栄養教諭の福田先生からは 朝ごはんの大切さと「き、あか、みどり」の栄養バランスに 関するお話がありました。 (※)近々、臨時の「ほけんだより」を発行します。 ・ 三枚目の写真は明日の給食の献立メニューです。 ○学校長訓話(要旨) 「準備をしっかりと行おう」 ・何ごとにもすぐにとりかかり、良い結果を得る為に 心と体、物の準備をしっかりと行うことが大切。 ・月曜日には休日モードから気持ちを切り替えて、 学校で頑張る気持ちに切り替えができていますか。 ・これから水泳指導も始まります。体調管理と共に 準備運動もしっかりと行うこと。 ・教科書等、持ち物や道具の準備も大切。5年生は 一泊移住の準備を終えましたか。 ・プロ野球選手のイチロー選手はその日の試合が 終わった時から次の試合の準備をしています。 充実した学校生活を送るために準備をしっかりと 行いましょう。 【交通安全・地域】九条東女性会のみなさんにご協力いただきます三菱UFJ銀行前等で見守り活動を行ってくださることに なりました。本当にありがとうございます。よろしく お願いします。 【PTA】第17回ミニ五校園卓球大会
10日(日)、西中体育館にてミニ五校園卓球大会が
開催されました。当大会は児童が小・中学校を卒業した 保護者のみなさんも参加ができる大会です。日頃の練習の 成果を発揮するとともに、ご家族で参加されているご家庭も 多く、みんなで応援し、和気あいあいとしたとても楽しい 大会でした。 ブックトラック!
先月から各学年ごと(合計6台!)にブックトラックを
設置しています。1年生は教室内に他学年は廊下に 配置しています。選書は図書支援員の岡田さんに お願いしています。こどもたちにできるだけたくさん、 本に接する機会を設けたいと思います。 きょうの給食☆中国料理中国料理で「スー」が細切りという意味です。チンジャオニューロウスーは、細切りしたピーマンとたけのこを使用しています。 ピーマンは、ビタミンCやカロテンなどが多く含まれている夏野菜です。 各クラスで、おかわりがすすんでいました。 |
|