調理実習(6年) (6月28日)
昨日から6年生は家庭科で調理実習をしています。
「いためてつくろう 朝食のおかず」という学習で、朝食の大切さを学ぶとともに、今回の実習では簡単な朝食を自分でもつくれるようにというねらいがあります。 今回のメニューは「卵料理と野菜炒め」です。 同じ材料は使っていても、作り方でずいぶん仕上がりが違い、1人1人の「卵料理」が完成しました。野菜炒めは班で協力して完成!どの子も生き生きとした様子で調理に取り組んでいました。お家でも、ぜひ実践してくださいね! 野菜の栽培(2年) (6月28日)
2年生は生活科の学習で、野菜を育てています。
子どもたちが欠かさず水やりをして、お世話をしっかりとしたおかげで立派に成長し、収穫できる大きさにまで育ったものも見られます。 今日は、もっと大きな実に育つよう、管理作業員さんから「魔法のつぶつぶ」(固形肥料ともいいます…)をもらいました!これからが、また楽しみですね! 給食(6月28日)トマトと卵の中華スープは、生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。にらも入り、彩り良く仕上がりました。 小中相互参観 (6月27日)
今日は、淡路中学校の先生が小学校の授業を参観に来られました。
小中一貫校の連携した取り組みとして、前回は西淡路小学校の先生が淡路中学校の参観に行っています。 小さな子どもたちを前にした、中学校の先生たちの表情がとても印象的でした! 給食(6月27日)かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、6月から10月によく登場します。煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。今日は、みそ汁に入っています。 |
|