12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

5月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・米飯・牛乳でした。
 『わかたけ煮』は、旬のたけのこと生わかめを使った旬を感じさせる煮ものです。このわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。

交通安全児童

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は 自転車の乗り方について 学習しました。

児童集会 じゃんけん列車

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は じゃんけん列車のゲームを楽しみました。
集会委員の子ども達が 舞台で手本を見せてくました。
最後は先頭の人が立ち みんなで拍手をしました。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 5月16日(水)

 6年生になって初めての調理実習をしました。
 
 今回は朝食作りで「野菜炒め」と「じゃがバター」を作りました。

 てきぱきと班で協力して進めることができました。

5月16日(水) 今日の給食【2年生の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。
 八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言い、今回の『八宝菜』は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけの8種類の材料を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31