7/2 給食献立●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ●五目汁 ●切り干し大根のゆずの香りあえ 今日の献立に「切り干し大根のゆずの香りあえ」がでます。切り干し大根は、細切りにした大根を天日で干して作られます。大根を生で食べると先の部分に辛みがありますが、太陽の光を浴びせて干すことで、糖化されて甘味がさらに増し栄養価も増加します。 栄養価を生のダイコンと比べますと、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍になります。 6月28日(木) 教員の救命救急研修 1が行われました。消防署から4名の方に来校していただき、今回の 研修内容の説明後、救命処置のDVDを見ました。 夏は脱水症状やプール、熱中症など、救命処置が必要となる事案 が増える季節ですので、私たちも熱心に消防署の方々の講話を 聞きました。 6月28日(木) 教員の救命救急講習 2各学年で心肺蘇生用の人形を使い、心臓マッサージや 人工呼吸の練習を行いました。その後、倒れている人 を発見した所から、訓練用のAEDで心肺蘇生をする までの一連の流れを全員行いました。 子供たちに何かが起こった時に、いの一番に駆けつける 私たちにはとても充実した研修でした。 6/26 給食献立●ハヤシライス ●キャベツのゆずドレッシング ●さくらんぼ 今日の献立は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、牛肉や野菜を煮込んでいた洋食料理に手を加えて、日本で生まれた料理です。ハヤシライスは、デミグラスソース(ドミグラスソースとも呼びます)で味付けされ、煮こむほどに芳醇な味わいが出ます。 ハヤシライスは、カレーライスのスパイスを効かした料理ではありませんが、デミグラスソースの芳醇な味わいが、口にスプーンを運んでしまいます。 6/25 給食献立●鶏肉のガーリック焼き ●ビーンズカレー ●サワーソテー 昨日までは天気があまり良くありませんでしたが、今日は晴の良い天気です。しかし、気温は昨日までと違いグンと高くなってきました。環境省の厚さ指数では、お昼の12時で厳重警戒が出ています。 暑くなってくると夏バテで体調を崩す人も出てきます。夏バテしないためには、毎日ちゃんと偏食せずにバランスよく食事をとることが大事です。 |