☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/2 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ●五目汁
  ●切り干し大根のゆずの香りあえ

 今日の献立に「切り干し大根のゆずの香りあえ」がでます。切り干し大根は、細切りにした大根を天日で干して作られます。大根を生で食べると先の部分に辛みがありますが、太陽の光を浴びせて干すことで、糖化されて甘味がさらに増し栄養価も増加します。
 栄養価を生のダイコンと比べますと、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍になります。

6月28日(木) 教員の救命救急研修 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(木) 期末テスト終了後に教員参加の救急救命講習
が行われました。消防署から4名の方に来校していただき、今回の
研修内容の説明後、救命処置のDVDを見ました。
夏は脱水症状やプール、熱中症など、救命処置が必要となる事案
が増える季節ですので、私たちも熱心に消防署の方々の講話を
聞きました。

6月28日(木) 教員の救命救急講習 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
消防署の方々からの講話のあとは、実習です。

各学年で心肺蘇生用の人形を使い、心臓マッサージや
人工呼吸の練習を行いました。その後、倒れている人
を発見した所から、訓練用のAEDで心肺蘇生をする
までの一連の流れを全員行いました。

子供たちに何かが起こった時に、いの一番に駆けつける
私たちにはとても充実した研修でした。


6/26 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●ハヤシライス
  ●キャベツのゆずドレッシング
  ●さくらんぼ

 今日の献立は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、牛肉や野菜を煮込んでいた洋食料理に手を加えて、日本で生まれた料理です。ハヤシライスは、デミグラスソース(ドミグラスソースとも呼びます)で味付けされ、煮こむほどに芳醇な味わいが出ます。
 ハヤシライスは、カレーライスのスパイスを効かした料理ではありませんが、デミグラスソースの芳醇な味わいが、口にスプーンを運んでしまいます。

6/25 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●鶏肉のガーリック焼き
  ●ビーンズカレー
  ●サワーソテー

 昨日までは天気があまり良くありませんでしたが、今日は晴の良い天気です。しかし、気温は昨日までと違いグンと高くなってきました。環境省の厚さ指数では、お昼の12時で厳重警戒が出ています。
 暑くなってくると夏バテで体調を崩す人も出てきます。夏バテしないためには、毎日ちゃんと偏食せずにバランスよく食事をとることが大事です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31