避難訓練生徒の感想 今日の防災訓練では急いで行動できたと思います。でも階段とかで少ししゃべってしまったのでそこはだめだったと思いました。本当に地震や火事になった時にしゃべっていたら放送も聞こえないし人にも迷惑をかけてしまうので注意しようと思います。 フードモデルの展示14時〜17時頃までは大阪市立大学の学生さんが、説明もしてくれます。 生徒の皆さんはもちろん、保護者の方にも見ていただきたいということで置いていますので、ぜひご覧ください。 保健体育科『水泳』‘水’が教材なので、他の種目以上に事故が起こらないように細心の注意をはらい授業を進めています。また、危機を回避する能力も身に付けられるように指導しています。 苦手な生徒もいましたが見学も少なく、それぞれ泳力が付き始めています。 夏休みに入った7月中の午後も数日、校長先生の『水泳教室』を実施します。日程など決定しましたら連絡をします。初級・中級・上級者にかかわらず希望者はどしどし参加してください。 2年生☆食育調理実習1年生の時は和のおにぎらずでしたが、今回は洋で「ポパイトースト」、「夏野菜のレンジ蒸し」「フルーツラッシー」の3種類を作りました。 各班に講師がいる贅沢な環境で実習を行うことが出来ていました。 班の代表に今日の感想を話してもらいました。 「作ってる途中はできるんかなー?って思ってたけど、ポパイのやつとか美味しかったから良かった。」 「簡単にできたので家でもやります。」 「作り方まちがえたりして最後焦ったけど最終美味しかったから良かったです。」 「皆で楽しく出来たのでいいと思います。」 「皿洗いしかやってないけど楽しかったから良かったです。」 「お母さんにつくってもらいます。」 2年生☆食育講話前半は、大阪市立大学の学生さんに講話をしていただきました。 朝ご飯の役割について 1体のリズムを作る。 2やる気や集中力がアップする。 3脳にエネルギーを補給する。 主食、主菜、副菜について クイズで色んな食べ物が主菜なのか副菜なのか考えたりしていました。 納豆や冷や奴は主菜にあたると聞いて驚いた生徒も多かったようです。 実際の今日の朝ご飯をチェックして加えた方がよい食品を考えたり、目標を立てました。 今日教わったことを家でも実践できると良いですね。 3日間の実践結果を家庭科係さんに提出になっていますので、プリントを忘れないで提出するようにしましょう。 |