♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

粉浜まつり

明日は、粉浜まつりです。
以下のようなルールになっています。
・6年生は、たてわりグループの1年生を連れて回る。
・2年生〜5年生は学級内たてわりグループでまわる。
・お店番は前半と後半にわかれる。
・前半は、1・3・6年生はAコースから、2・4・5年生はBコースからまわる。後半は、1・3・6年生はBコースから、2・4・5年生はAコースからまわる。
・スタートしたコースのお店を先に回る。ただし、全てのお店をまわり終えたときは、次のコースのお店に行ってもよい。
・フリーコースタイムでは出発時のコースに関係なく自由にまわってもよい。
・教室・講堂は上靴、運動場は下靴でまわる。(下靴を持ち歩くかどうかはグループに任せる。)
 
あらかじめ、お子さんの店番・店回りがどちらかご確認していただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

粉浜まつり放送

粉浜まつりまであと2日になりました。
本日、粉浜まつり放送がありました。
クラスで出店する内容を伝えるCMで、ゲームのルールや面白いところをアピールする場です。
各クラス、笑えるポイントをつくって、活き活きとした子どもたちの笑顔が見られました。
予定を変更し20分ほどかかる内容になっていましたが、視る側の子どもたちも食い入るように画面を視ていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行の写真

修学旅行に同行していた写真屋さんからの写真が届きました。
みんなのいきいきとした顔が映っています。
集合写真2枚は修学旅行費に含まれていますが、それ以外は購入になります。
土曜授業・粉浜まつりの際も掲示しておりますので、ご参観の際はぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

初・調理実習

5年生は、初めての調理実習でした。
本日のメニューは「ほうれんそうとにんじんのゆで野菜サラダ」でした。
班に分かれて調理。
ニンジンを切って、水を入れた鍋に入れ、沸騰したらほうれん草を入れてゆで上げ、ほうれん草は適度は大きさに切って、自作したフレンチドレッシングをかけていただきました。
初調理をした感想はそれぞれ…。
ニンジンやほうれん草が苦手な子どもたちも、美味しく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

習熟少人数

5年生は、今、小数のわり算を学習しています。
この学習は子どもたちにとってはとても難しい学習です。
・小数点移動
・割り進める計算
・割り切れない場合であまりを求める計算
・概数で求める計算
などです。
計算をするには、自分の思考の中にしっかりとフローチャートのようなものを形成し、○○の場合は□□、◎◎の場合は■■…と言うように場合分けして、次へ次へと進めていく必要があります。
単に計算力をつけるのではなく、論理性も養われます。
習熟少人数学級による学習で個に応じた指導をすることで、この難しい学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31