今日の給食★今日の「すき焼き煮」には、(ふ)がはいっています。 (ふ)は、1、小麦粉を水でよく練ってだんごのようにします。 2、小麦粉のだんごを、水の中で洗います。 3、何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテ ンになります。 4、グルテンを焼くと「焼きふ」、ゆでると「なまふ」ができ ます。 給食に登場するのは、「焼きふ」です。 修学旅行11
お土産を見て回り、いよいよ一路大阪に向けて出発です。
修学旅行10
厳島神社見学の様子です。あいにく現地では雨が降り始めている模様です。
今日の給食★今日は、年に1回登場する「クインシーメロン」でした。 クインシーメロンは、甘くて食べやすいメロンです。網目模様で果肉がオレンジ色をしているのが特徴で、「カテロン」を多く含んでいます。 修学旅行9
伝統産業館でのもみじまんじゅう作りとしゃもじへの絵付けの様子です。
|
|