今日の給食★「ちくわのいそべあげ」は、少量の水に小麦粉、青のりでつくった衣を使用しています。子供たちに好評な献立です。大きな釜で一度にたくさんのちくわをあげています。 今日の給食★「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおと、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズをあわせて焼き物機で焼いたものです。 ★「レタス」は、気温が20度ぐらいの涼しい所で作られます。種をまいて2〜5日で芽がでてきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なりあって丸くなっていきます。種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 4年生 水辺の学習
4年生が大川で水辺の学習を行いました。地域の大倉先生にきていただき、淀川の水質や生物についてくわしく話をしていただきました。水質検査をしたり、川にしかけたモンドリを引き上げたりしました。その後、管理作業員の細田先生につくっていただいたカニつりの仕掛けのさおで、クロベンケイガニをつりました。当初は期待していなかったのですが、おわってみれば50匹以上つることができました。子どもたちは夢中になって生き物とふれあい、充実した活動になりました。
児童朝会
本日は児童朝会がありました。
朝会では、都島区のキックベースボール大会において準優勝した女子児童たちが校長先生から表彰を受けました。 おめでとうございます!! 今日の給食★「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。(鶏卵の重さ⇒60gから70g、うずら卵の重さ⇒10gから12g) でも同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多くなっています。 |
|