もうすぐ林間学習!1学期終業式
今日(20日)は、1学期の終業式でした。はじめに、学級代表がスピーチを行いました。1学期にがんばったことや夏休みの計画などを発表しました。1年生は初めてでしたが、じょうずに話すことができていました。
その後、校長先生のお話と夏休みの生活についてのお話を聞きました。明日から夏休みです。健康と安全に気をつけ、楽しい夏休みを過ごしてください。 2学期の始業式は、8月27日(月)です。 1学期給食最終日豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナッ葉いため ごはん 牛乳 1学期最後の給食は、味のしっかりついた煮ものに、夏野菜のオクラ ご飯のすすむツナとだいこん葉の炒めもの。 暑い中でも比較的食べやすく、良かったと思います。 肉・さかな・米・野菜どれも大切な栄養源です。どうか、給食の無い夏休み中も、日々摂取できるよう意識して体調管理をおねがいしたいと思います。 食育授業「食事と健康について考えよう」というテーマで、カップめんやスポーツドリンク、肉など加工食品についている「食品表示」の読み方を勉強しました。 とうがんさけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 「さけのつけ焼き」は「酒、砂糖、しょうゆに漬け込んで、焼き物機で焼きます。しっとりとしていて子ども達に人気でした。「とうがんの煮もの」は見慣れない野菜にとまどいながら、食べると「おいしい」という声が聞けました。 |
|