7月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香あえでした。
切り干し大根のゆずの香あえは、水で戻した切り干し大根をさっと茹で、ゆず風味のタレで和えたものです。煮込んでいないため、パリパリとした歯ごたえが楽しめます。

ヘチマ、引っ越しました。(7月10日(火))

どこに引っ越したか、わかりますか?
画像1 画像1

「絵本のひろば2018」の様子です。その2(7月10日(火))

残りの時間は、自分たちで絵本を選び、読書タイム。図書館補助員の方や「ハッピーブックちゃん」の方々、担任の先生に読み聞かせをしていただいた子どももいました。最後に「ハッピーブックちゃん」の皆さんからとてもかわいいプレゼントがありました。みなさんにお礼を言って、トンネルをくぐって、絵本の世界を後にしました。
これからどんどん本を好きになってくれたり、図書室や西淀川図書館へ足を運んでくれたらうれしいです。図書館補助員の先生、ハッピーブックちゃんのみなさん、ご準備から絵本の選別と、ご準備ありがとうございました。わたしのおすすめの絵本は「パパのしごとはわるものです」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「絵本のひろば2018」の様子です。その1(7月10日(火))

図書ボランティアでお世話になっている「ハッピーブックちゃん」の皆さんによる、「絵本のひろば2018」が行われました。今日の図書館は、とてもかわいいデコレーションがされ、かわいいキャラクターがお出迎え。絵本の世界へトンネルをくぐりって入りました。最初にルールを確認しました。図書館補助員の方による全体の読み聞かせがあり、その後、自分たちで好きな絵本を読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジでした。
パエリアはスペインの米どころである、バレンシア地方で生まれた料理です。肉や野菜と一緒にお米を炊く料理で、専用の浅い鍋で調理します。
給食では、鶏肉、いか、玉ねぎ、赤ピーマン、トマト、三度豆を使用し、ミニバットに入れてオーブンで調理しています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画

安全マップ

学力を高める資料集