11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

1学期給食最終日

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7月19日木曜日の献立 

豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナッ葉いため ごはん 牛乳

1学期最後の給食は、味のしっかりついた煮ものに、夏野菜のオクラ ご飯のすすむツナとだいこん葉の炒めもの。 暑い中でも比較的食べやすく、良かったと思います。

肉・さかな・米・野菜どれも大切な栄養源です。どうか、給食の無い夏休み中も、日々摂取できるよう意識して体調管理をおねがいしたいと思います。

食育授業

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6年生の食育授業がありました。
「食事と健康について考えよう」というテーマで、カップめんやスポーツドリンク、肉など加工食品についている「食品表示」の読み方を勉強しました。

とうがん

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7月18日水曜日の献立 
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳

「さけのつけ焼き」は「酒、砂糖、しょうゆに漬け込んで、焼き物機で焼きます。しっとりとしていて子ども達に人気でした。「とうがんの煮もの」は見慣れない野菜にとまどいながら、食べると「おいしい」という声が聞けました。

夏休みプール開放について

23日(月)〜31日(火)まで、夏休みのプール開放を行います。
今年度から低学年(1・2年)中学年(3・4年)高学年(5・6年)に分けて実施します。時間帯は、下記の通りです。夏休み用のプリントでもお知らせします。ご確認ください。
プール開放時間帯
特別練習(4〜6年の対象者)午前 8時50分〜 9時30分(23日〜25日まで)
高学年(5・6年)     午前 9時40分〜10時20分
中学年(3・4年)     午前10時30分〜11時10分
低学年(1・2年)     午前11時20分〜12時00分

チヂミ

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7月17日火曜日の献立

黒糖パン 豚肉と野菜の煮もの チヂミ もやしの甘酢あえ 牛乳

チヂミは韓国風のお好み焼きのようなもので、厚みが薄い分家庭ではフライパンで手軽にできる料理です。給食では鉄板に生地を流し込んで焼き物機で焼きます。鉄板1枚分を30枚に切り分けて1人分になります。
子ども達は今日もおいしくしっかりといただきました。
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行事
7/27 5年林間事前指導