11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

エビチリソース

画像1 画像1
6月25日月曜日の献立

えびのチリソース 中華スープ りんご(缶) レーズンパン 牛乳

「エビのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし揚げ、別でつくったチリソースに絡ませて作ります。低学年には辛いと感じる子どももいたようですが、「レーズンパン」や「りんご缶」や牛乳と共においしくいただいてました。


車いす体験

福島区社会福祉協議会の皆さんにきていただき、車いす体験を行いました。車いすの安全な操作方法など教えていただきました.
実際に車イスに乗って生活しておられる方から、お話を聞きました。「お手伝いをすることはありますか。」と声をかける大切さを知りました。その後、高齢者体験をしました。体験では、こんなに動きづらいのかと驚きました。これからは、勇気を出して声をかけ、少しでも自分達にできることをしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

いかてんぷら

画像1 画像1
6月22日金曜日の献立

いかてんぷら トマトと卵の中華スープ チンゲンサイともやしのピリ辛あえ ライ麦パン りんごジャム 牛乳

「いかてんぷら」は、おかわりをめぐってジャンケンするなど各クラスにぎわっていました。
「トマトと卵の中華スープ」に入った『にら』は今が旬です。
元気の出る野菜です。赤・緑・黄色と彩の良いこのスープでパワーをつけて、来週に備えてくれたと思います。

プール開き4

本日6時間目に、5・6年生のプール開きが行われました。お天気にも恵まれ、とても気持ちよく泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(防犯)

本日、5時間目に避難訓練が行われました。今回は、校内に不審者が侵入したことを想定して、避難方法を学びました。不審者が侵入したときは、いつもと違うアナウンスが流れます。その放送をしっかりと聞いて、速やかに運動場に避難することができました。教頭先生から、自分の身の守り方について、いくつかの方法を教えていただきました。子どもたちは最後までとても真剣に聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
7/27 5年林間事前指導