4月20日の給食甘夏かんは、今が旬の果物です。少し食べにくいですが、子どもたちは頑張って皮むきに挑戦していました。 1年生も上手に食べることができました。 4月19日の給食ゆずの香あえは、さっと茹でた野菜に砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液をかけています。ゆずの爽やかな風味が特徴の和え物です。 焼きとりは、甘辛いタレがご飯とよく合いました。 4月18日の給食まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ味のソースをからめたものです。子どもたちが大好きな魚献立のひとつで、初めて食べる1年生もよろこんで食べていました。 1年生の朝の様子です。(4月18日(水))
1年生の今日の朝の会の様子です。みんなでDVDを見ています。何のお話を見たのかな?どんなお話だった?おもしろかったかな?かなしかったかな?お家の人にお話ししてね。
4月17日の給食サラダなど、生で食べることが多いレタスですが、スープに加えてさっと加熱しても、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。 |
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