年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

7月4日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのみそだれかけ
・牛乳
でした。

 にがうりは、「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では、沖縄県や九州南部などで栽培されている。
 ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富で夏バテ予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまい、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。
 独特な苦味があるのが特徴で、この苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。

画像1 画像1 画像2 画像2

4年 旭消防署見学 (7/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
消防の学習のまとめとして、旭消防署の見学に行きました。
教科書やDVDを見て、消防の仕事についてじっくり勉強してきましたが、実際に見学することでたくさんの発見があり、見学って大事やなあ…と感じる時間でした。

救急車の中に入れていただいたり、防火服やヘルメットを身につけさせていただいたり、消火活動や救助活動の訓練の様子を見せていただいたり、実りの多い見学になりました。
特に訓練の様子は迫力満点で、みんな釘づけ状態。
わたしたちの命を守るために、日々こうした訓練に取り組んでおられることに、全員で大きな拍手を贈りました。
考えていた質問にもたっぷりと答えていただき、本当にありがたかったです。

見学して学んだことは、新聞にまとめていく予定です。
懇談会までに出来上がるように頑張りますので、ぜひご覧ください。

改めて・・
旭消防署のみなさん、どうもありがとうございました。

3年 ゴムで車を動かそう!(7/4)

理科でゴムのはたらきを学習しています。今日は、ゴムを使って車を動かしました。
スタート位置からゴールを目指して…。
さあ、だれが1番にゴールをするのかな??

「準備はいいですか?」「はーい!」
「よーい、ドン!!」

はじめはコツがつかめずほとんどの子がゴールまで到達しませんでしたが、だんだんと慣れてきて…
大盛り上がりの理科の時間になりました!!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 7/3  砂場でエンジョイ

画像1 画像1
 せいかつの時間に砂遊びをしました。いつもはシートをかけている砂場をオープン!水をかけておだんごを作ったり、山をつくったり、穴をほったり、子どもたちは砂場遊びの名人です。来週は水遊びです!

7月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・オレンジ
・牛乳
でした。

 ピーマンは、トウガラシの仲間で、赤ピーマンは緑色のピーマンを完熟させたものです。
 ピーマンはカロテン、ビタミンⅭが豊富な緑黄色野菜で、完熟して赤ピーマンになることで含有量が2倍以上になります。収穫まで十分に時間をかけることで、栄養が濃縮されるからです。その他、食物繊維も豊富に含んでいて、加熱調理しても栄養価が損なわれることが少ないです。
 今日は、パエリアの献立に使用していました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31