12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

林間学習<1日目>その10

食事係の号令に合わせて
「いただきま〜す(^^♪」
今夜のメニューは、『豚味噌鍋』です。
どうして、仲間といっしょに食べると、ご飯が進むのでしょう!
ついつい、ご飯のおかわりのために、おひつの前には、行列ができます。
(林間あるあるですが・・・家では使わないような大きなおひつなので、ふたをしめるとき、気を許してしまうと「バタッ」と大きな音が出てしまうことがあります。)
ふと、気がつくと、鍋の具材がなくなっても、味がよく出ているスープをおかずに
ご飯を食べるつわものも現れてきます。

せっかくお風呂で汗を流した後なんですが、額から、汗が落ちてきてしまいます・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習<1日目>その9

「焼き板づくり」「魚つかみ」を終え
ようやく、宿舎の各部屋でゆっくり過ごす時間です。
クラスの仲間と過ごす時間は、格別です。
そして、晩ごはんまでは、入浴の時間です。
銭湯などに行く機会がない子どもにとっては、少し恥ずかしいかもしれませんね。
(この時間の画像はありません。)

そして、楽しみにしていた晩ごはんの準備です。
これから3日間、何度も、宿舎でごはんをいただきます。
各グループの食事係が、事前に準備をします。
今回は、初めてですから、宿舎の人に、準備の仕方を教えていただきます。
(きっと、3日目のお昼ごはんの準備は、どのグループも素早くできるようになっていることでしょう。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習<1日目>その8

自分たちで、つかまえて、焼いた魚はおいしかった。
(少し苦いところはあったけれど・・・)
画像1 画像1 画像2 画像2

林間学習<1日目>その7

つかまえた魚にくしをさしています。
こどもたちも、こんな風に魚を焼いて食べることはあまり経験がないかもしれません。
おいしく焼けるといいなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習<1日目>その6

次は「魚つかみ」です。宿舎前にある池で、マスをつかみます。
魚の表面は、ぬるぬるとしています。頭の先や尾はお腹の部分より、しぼんでいますから、つかんだと思っても、あっという間に手から逃げてしまいます。
全員が食べる分をつかまえることができるでしょうか・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/30 書道教室(〜8月1日)