3年 習熟度別学習、スタート!(5/23)コース別に学習するのが初めての3年生にとっては興味津々。ワクワクとドキドキの2つの気持ちを持っての始まりでした。 発問をじっくり聞いて、手をまっすぐピンと伸ばして手をあげる姿に、意欲満々であることが伝わってきます。 授業が終わると、お互いのコースがどんな学習をしたかが気になるようで、教室を覗き込んでは黒板に書いてあることを見ています。 「一緒のことやってる!」 「こっちもテレビ使ってるんや!」 と教室を行ったり来たりしている3年生。 可愛らしいですよー!!! コース別をすることで、算数がわかるようになり、好きになったくれたら……と願っています。 5月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・じゃがいもとあつあげの煮もの ・ごまかかいため ・牛乳 でした。 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食がありました。 楽しそうにお話をしながら食べていました。 次回の交流給食は、2学期にあります。 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。 それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、お好み焼きの生地などに混ぜて焼いたりします。 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。 2・5年生 お兄さん・お姉さんと仲良く楽しく食べたよ! 5/222年生と5年生は、なかなか会うことが少ないので、2年生の子どもたちはとても緊張していました。しかし、5年生の子どもたちが、積極的に話しかけてくれたので、だんだんと笑顔が増え、楽しく給食を食べることができました♪♪ 最後には、クイズなどのだしものも行い、とても良い時間を過ごすことができました。 5月22日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、2年生と5年生がランチルームで交流給食を行いました。 今日は、今が旬の「えんどう」がでました。「えんどう」は、一つずつ給食調理員さんがむいてくださいました。 4年 3年生と交流給食!(5/21)今年からは高学年の立場で、1年生から3年生を盛り上げる立場となります。 3年生とは、体育や遠足を通して随分親しくなっているので、自然と会話が弾むとともに、しりとりなどをしながら、さらに楽しい給食タイムとなりました。 連絡帳の一言日記には、いつもよりおいしい給食でした!という感想もあり、心がポッとあたたかくなりました。 |