2年生 たまごのなかから…… 5/10みんな、色鮮やかなたまごを作っていたので、「めっちゃきれい!!」や、「すごい!!」という感想が出ました。 そして、鑑賞会の後は、たまごのなかみを描きました。まだ、完成していませんが、たまごの中からどんな世界が広がっていくのか…、とても楽しみです♪♪ 5月10日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッペパン ・はちみつ ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。 じゃがいもの品種としては、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」、黄色い肉質でよい香りがする「キタアカリ」、紅色の皮で、白い肉質の「ベニアカリ」、実りが早く早生品種の「とうや」、でんぷんをとるための「紅丸」や「コナフブキ」などたくさんの種類があります。 5月9日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ・牛乳 でした。 今日の給食献立に登場した「チンゲンサイ」は、緑黄色野菜に分類されます。カロテン、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄がたくさん含まれています。 カロテンは、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。 葉酸は、ビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。 5月8日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・レタスのサラダ ・牛乳 でした。 レタスは、冷涼で乾燥した気候を好み、気温20度前後で最もよく育つので、季節ごとに産地が変わります。 夏は高冷地の長野、冬は暖かい香川、春と秋は茨城から多く出荷されています。 4年 歌声集会に向けて練習開始!(5/8)
6月の日曜参観での歌声集会に向けて、本格的に練習を開始しました。
4年生は、週1回の貴重な音楽の学習。 歌声集会の歌の練習はもちろん、リコーダーもガッツリ練習しています。 今週はリコーダーのテスト週間でもあり、みんな必死に練習中。 合格を目指して頑張ってほしいと思います。 歌はどの歌も本当にノリノリで…花丸です。 歌い方の指導を少しするだけで、歌声が変わっていくのには本当に感心します。 本番まで、音楽の授業は3回しかありませんので、朝の会や帰りの会で練習していきたいと思います。 本番をどうぞお楽しみに♪♪ |