避難訓練(火災)今日の2時間目に火災時の避難訓練を全校で行いました。 出火が起こった時に素早く避難行動をとる練習をしました。運動場に集まってからは、校長先生の話の後、高学年の人が、水消化器の使い方を練習しました。 6月13日の給食のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで味付けしたものです。ごはんがすすむ和食メニューでした。 救急救命講習会今年も6月20日(水)から体育でプール水泳が始まります。それに先だって、救急救命講習会を行いました。 住之江消防署の方から、一次救命処置として、胸骨圧迫の方法とAEDの使い方を実際に体験しました。 楽しいプール水泳になるように安全対策を万全に取り組んでいきたいです。 6月12日の給食マーボーはるさめは、ごはんによく合うので、ごはんの残量が少なかったです。 ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っていました。 6年調理実習メニューは、【4色野菜いため】でした。 にんじん、ピーマンは千切り、キャベツは短冊切りにします。特にピーマンがすべりやすいので、苦戦していました。キャベツは自分たちで考えて、包丁で切るのではなく、手で一口にちぎっている班もありました。 にんじん、ピーマン、キャベツ、もやしの順番にいためて、塩、こしょうで味付けすると完成です。野菜の火の通りをよく見て、順番にいためることができていたので、どの班も大成功のようでした。 |
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